domingo, 26 de noviembre de 2017

Introducción a la Instrumentación.



1)      ¿QUE ES LA INSTRUMENTACION INDUSTRIAL?

Es una rama de la ciencia que se encarga de la medición, control, supervisión, de todas las variables físicas y químicas que se presentan en los procesos industriales.
Es el conocimiento de la correcta aplicación de los equipos encaminados para apoyar al usuario en la medición, regulación, observación, transformación, ofrecer seguridad, etc., de una variable dada en un proceso productivo.
Los instrumentos industriales pueden realizar las siguientes funciones:

Figura 1: Funciones de los Instrumentos Industriales. Autor: Betancourt (2017)


Además los instrumentos se pueden clasificar en forma jerárquica:
 
Figura 3: Características por Tipo de Instrumento Industrial utilizado. Autor: Betancourt (2017)

En la Figura 3 se puede apreciar las características de los instrumentos industriales según su uso y propia ubicación práctica. Además se puede jerarquizar las características por el tipo de instrumento y por la norma ó estandar que regula su utilización en el campo industrial, como describe la Figura 4 a continuación:
 Figura 4: Características teóricas de los Instrumentos Industriales. En el informe se detallan con más exactitud las de tipo Dinámicas. Autor: Betancourt (2017)



2)      CARACTERISTICAS DE LOS INSTRUMENTOS.
 



3)        DEFINICIONES EN CONTROL.

Los instrumentos de control empleados en las industrias de proceso tales como química, petroquímica, alimenticia, metalúrgica, energética, textil, papel, etc,. tienen su propia terminología, los términos empleados definen las características propias de medida y de control y las estáticas y dinámicas los diversos instrumentos utilizados: Indicadores, registradores, controladores, transmisores, y válvulas de control.
 





Las definiciones de los términos empleados se relacionan con las sugerencias hechas por la SAMA (Scientific Apparatus Makers Association) en su norma PMC 20-2-1970.

3.1         Campo de medida (range) : Espectro o conjunto de valores de la variable de medida que están comprendidos dentro de los límites superior e inferior de la capacidad de medida o de transmisión del instrumento, viene expresa estableciendo los dos valores extremos , por ejemplo: El campo de medida del instrumento de temperatura de la figura 1.3 es de 100-300 grados.


Figura 7: Definiciones de los instrumentos. Autor: Creus (1997)

3.1           Alcance (span): Es la diferencia algebraica entre los valores superior e inferior del campo de medida del instrumento. En el instrumento de temperatura de la figura 1.3, su valor es de 200 grados.
3.2         Error: Es la diferencia algebraica entre el valor leído o transmitido por el instrumento y el valor real de la variable medida. Si el proceso está en condiciones de régimen permanente existe el llamado error estático. en condiciones dinámicas el error varía considerablemente debido a que los instrumentos tienen características comunes a los sistemas físicos: absorben energía del proceso y esta transferencia requiere cierto tiempo para ser transmitida, lo cual da lugar a retardos en la lectura del aparato, siempre que las condiciones sean dinámicas, existirá en mayor o menor grado el llamado error dinámica(diferencia entre el valor instantáneo de la variable y el indicado por el instrumento): su valor depende del tipo de fluido del proceso, de su velocidad, del elemento primario y de los medios de protección, el error medio del instrumento es la media aritmética de los errores en cada punto de la medida, determinados ara todos los valores crecientes y decrecientes de la variable medida.

3.3         Incertidumbre de la medida (uncertainty): Los errores que existen necesariamente al realizar la medida de una magnitud, hacen que se tenga una incertidumbre sobre el verdadero valor de la medida, la incertidumbre es la dispersión de los valores que pueden ser atribuidos razonablemente al verdadero valor de la magnitud medida. En el cálculo de la incertidumbre intervienen la distribución estadística de los resultados de series de mediciones, las características de los equipos(deriva,...) etc.

Cuando se dispone de una sola medida, la incertidumbre es:
 
3.4         Exactitud: Es la cualidad de un instrumento de medida por la que tiende a dar lecturas próximas al verdadero valor de la magnitud medida.

3.5         Precisión (acurrancy): Esto es la tolerancia mínima de medida que permitirá indicar, registrar o controlar el instrumento. En otras palabras, es la mínima división de escala de un instrumento indicador. Generalmente esta se expresa en porcentaje (%) del SPAN. La precisión de un instrumento indica su capacidad para reproducir cierta lectura con una exactitud dada. Podría suceder que ese valor no fuese exacto pero la dispersión ser chica, en ese caso el instrumento es preciso pero no exacto.
Ejemplo: Se está midiendo un voltaje conocido de 100V. Se toman 5 lecturas con cierto voltímetro y los valores encontrados son 104, 103, 105, 103, 105. Dadas estas lecturas, cuál es la exactitud y cuál es la precisión del instrumento.
Ya que la desviación máxima del instrumento es 5V de la entrada real de 100V, se tiene una exactitud de 5%. La precisión del instrumento la da la desviación máxima de la media de las lecturas, en este caso, ±1%.
3.6         Zona muerta (dead zone o dead band): Es el máximo campo de variación de la variable en el proceso real, para el cual el instrumento no registra ninguna variación en su indicación, registro o control. Es el área de valores de la variable que no hace variar la indicación del instrumento.

3.7         Sensibilidad: Es la variación en la salida del instrumento por unidad de variación de la variable del proceso (entrada), en definitiva se puede decir que es la ganancia del instrumento.
El ideal es que la misma se mantenga constante. En general los elementos primarios presentan derivas de la sensibilidad con otras variables, fundamentalmente la temperatura, por lo que el acondicionamiento de señal que realiza el instrumento se debe encargar de compensar esas derivas. En muchos instrumentos industriales se mide también a la temperatura para realizar esta compensación.
3.8         Repetibilidad (repeatibility): Es la capacidad de un instrumento de repetir el valor de una medición, de un mismo valor de la variable real en una única dirección de medición. Un detalle muy importante de esto es que se debe exigir que la medición se debe realizar con la variable en sentido creciente o decreciente pero no en ambos sentidos, pues en ese caso deja de ser Repetibilidad para ser histéresis.
Como otros parámetros de especificación de los instrumentos se acostumbra a especificar la repetibilidad como un valor porcentual de la medición o bien del fondo de escala del instrumento.
  
3.9         Histéresis (hysteresis): El amortiguamiento más el rozamientos hace que haya un consumo de energía en la carga y descarga de los instrumentos. Es debido a eso que la curva de calibración ascendente no coincida con la descendente y eso es llamado Histéresis.
Baja Histéresis es la capacidad de un instrumento de repetir la salida cuando se llega a la medición en ocasiones consecutivas bajo las mismas condiciones generales pero una vez con la medición de la variable en un sentido (por ejemplo creciente) y en la siguiente con la variable en sentido contrario (por ejemplo decreciente).
Como otros parámetros de especificación de los instrumentos se acostumbra a especificar la histéresis como un valor porcentual de la medición o bien del fondo de escala del instrumento.




Figura 8: Histéresis. Autor: Creus (1997)

3.1         Saturación: Es el área en la cual el instrumento ha sobrepasado su capacidad máxima de operación por lo que se presenta un comportamiento distinto a la operación normal y por lo tanto, no confiable.

4)      CLASES DE INSTRUMENTOS.

4.1      En función del instrumento:

 
 
4.1      En función de la variable:




BIBLIOGRAFÍA.

Molina j., (2017). Instrumentación. [Artículo en Línea]. Consultado el 13/10/2017. Recuperado de: http://www.profesormolina.com.ar/tecnologia/instrum.htm
Creus A., (1997). Instrumentación Industrial, 6ta edición. [Documento en Línea]. Consultado el 15/10/2017. Recuperado de: ftp://ftp.unicauca.edu.co/Facultades/FIET/DEIC/Materias/Instrumentacion%20Industrial/CREUS%20Instrumentacion%20Industrial/Cap%2001%20Generalidades.pdf
Instrumentación (s/f). Automatización y Control. [Artículo en Línea]. Consultado el 15/10/2017. Recuperado de: https://sites.google.com/site/automatizacionycontrol2/instrumentacion/medicion-y-control



Créditos:
Rafael Fuenmayor